《潇湘夜雨芭蕉梦》
试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝看尽红颜老,花落人亡而不知。
——题记
一曲《高山流水》牵动了多少知音的感念,一出《红楼梦》又何尝能诉尽人世的悲欢离合?悠悠然,记忆的线索在无尽的忧伤中,从那繁华鼎盛礼诗簪缨的朱阁口楼想起......
暮然回首,已沉睡了千百年的潇湘之外,被黛玉的纤纤玉指点醒。悄怆幽邃、不可久居的潇湘馆,却成了黛玉的起卧之地。泪洒斑竹,谱写了古代浩荡女子斗争之歌,用纤弱的笔触,挥下了千古绝悲的:花谢花飞花满天,红香消断有谁怜?用姣瘦的身躯掀开了向封建社会挑战旳新一页,用娇残的面容面对贾府各个无能之辈......
黛玉是一泉如小石潭般的水,澄清、忧虑。她本是一棵绛珠仙草,为报神瑛侍者灌溉之恩下凡,便掺进了这浑浊不堪的贾府,显得格格不入,仍保持原有的清澈。
诗是黛玉精神的寄托,灵魂的寄托。黛玉诗的风格是他人不可比拟的。黛玉的诗平凡却比宝钗的更唯美、细腻,黛玉的诗脱俗却比宝琴的更凄婉。黛玉敢于追求、争强好胜,无限才华却无处可施,都在诗社中发挥得淋漓尽致。黛玉的《五美吟》,对逝去丽人的幸福、人生的惋惜;黛玉的《葬花吟》,对零落成泥的花瓣的不舍和爱惜;黛玉的《秋窗风雨夕》,对秋夜听雨淅沥的感怀。知道黛玉停止了原本微弱的呼吸,都有“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦眠”对她的告别。黛玉的一生都包含在诗中。对世间万物的爱惜;对宝玉的情怀感愫,也包含着在诗社中风花雪月、潇潇洒洒的岁月。
黛玉刻薄高傲,那是她寄人篱下,用来掩盖自己自卑的外壳;黛玉多疑宝玉,那是她害怕被她认为唯一最亲的人也离她而去;黛玉多愁善感,那是她对有生命的万物而惋惜。黛玉的一生凄惨却充足,因为她也活过、爱过、追求过,也经历世间的生死离别。也许,最后黛玉真的成为了潇湘妃子,她走了,到那极乐世界去了,翻飞的书页上还残留着她抚摸过的痕迹,窗外的芭蕉仍储着她的热泪,那一湖残荷也在倾听她无声旳心语。留着一段流水般的回忆......
冷月葬花魂的凄美,花谢花飞的无奈。潇湘馆内的斑竹依旧郁郁葱葱,只是伊人已逝,徒留神瑛侍者泪洒相思地!
最后是一句“好一似复尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”为《红楼梦》画完了最后一笔。合上书页,依稀间看到了她,她的执着,她的自尊,还有她那皱着的弯眉。
纳兰性德诗云,“独拥余香冷不胜,残更数尽思腾腾。今宵便有随风梦,知在红楼第几层?”
今夜窗外,又飘起了嫣红的雨,不知你的潇湘一梦又在何处。