《钢铁是怎样炼成的》读后感600字合集
前不久,我读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。读的时候我随着主人公保尔·柯察金的成长和他的命运心中跌宕起伏。细细品味这本书,品味着保尔的精神,越发感觉到我们应该从保尔的精神中汲取营养,坚定自己的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。
记得书中有句脍炙人口的名言:“人的生命是最宝贵的”。几乎没有人甘心平平庸庸地生活,因为即使小草也想努力为春天增添光彩,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影,但是未必人人都能炼就成一块好钢。
那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈火熊熊的炼钢场面。有人说保尔是天生的英雄,其实,在这个世界上没有真正的英雄。保尔之所以成为英雄,完全是由于自身的努力。
和保尔想比,我们今天的生活是多么幸福啊!我们沐浴在这明媚的春光里,让我们寻找往日的英雄情结,重塑“保尔精神”,意义非同小可。为了我们祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来吧!
期末考试前,爸爸给我从新华书店买了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》。这本书爸爸给我说起过。我认真地读完了这本书。
这本书写的是保尔是个穷人家的孩子,生活环境使他与富人结下了深仇大恨。当反对沙皇旗升起来时,保尔一个十五岁的少年,就已经参军从戎,走上了革命的道路,从此过上了更苦的生活。在寒冷的冬天,保尔仍然穿着一件薄薄的衣服,冷了就哈口气暖暖手,饿了就吃口草根。和保尔比,我们就不能和他一争高下。
保尔十五岁参军后,在战争中接连被敌人打断了一条腿,瞎了一双眼。最严重的一次,保尔因为发高烧被送往医院,保尔在路上停止了呼吸,当战友们为他举行追悼会时,他竟活了过来,一个活蹦乱跳的小伙子又出现了在大家的面前。
保尔那顽强的生命力是使他一次次从鬼门关重返人间!想想我们一生病就不上学。可保儿呢?面对双腿残废,双目失明的病痛,也无法阻止他追随革命的脚步!他躺在床上开始写书。可以想象,对一个双目失明的人来说写书是一件多么困难的事呀!保尔曲折感人的故事让我明白了困境造就人才的道理,正是困境使人们努力,只要不向困难低头,一切事情会成功。